Ricetta sushi vegetariano

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    25 min
  • Preparazione:
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio
  • Vegetariana o vegana:
    Vegana
  • Gluten free:
    Si

Preparazione tipicamente giapponese, il sushi presenta infinite varianti nella forma e nei condimenti.

In questa ricetta vedremo la preparazione più semplice, i cosiddetti “maki”, ma ugualmente appagante e ideale per un ottimo aperitivo o anche come pasto principale(a seconda delle quantità).

Possiamo comunque dire che la base per una buona riuscita del sushi è la preparazione del riso, che richiede un attenzione particolare ed un procedimento ben preciso; come tutte le cose, una volta assimilato il concetto ed acquisita la manualità, vi risulterà facile come cuocere un piatto di pasta.

Ingredienti per 4 persone

  • Riso per sushi (oppure originario) 300g
  • 3 fogli di alga nori
  • 60 ml Aceto riso (6 cucchiai)
  • 30 g Zucchero (2 cucchiai)
  • 6 g sale (1 cucchiaino)
  • 360 ml acqua x cottura riso
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1 cetriolo
  • 1 porro
  • Qualche foglia di cavolo rosso
  • Wasabi, salsa di soia q.b

ricetta per sushi vegetariano veganoProcedimento

-Per prima cosa preparate il riso:

procedete innanzitutto con i “lavaggi” che consistono nel risciacquare il riso con abbondante acqua, in una bacinella, fino a che l’acqua stessa risulterà trasparente, cioè finchè il riso avrà perso tutto il suo amido; solitamente sono sufficienti 6-7 lavaggi, ovviamente cambiando l’acqua ad ogni risciaquo.ricetta per sushi vegetariano vegano

-Dopo la fase dei lavaggi procedete con la cottura:

mettete il riso in una pentola insieme all’acqua fredda, coprite con un coperchio e portate ad ebollizione a fuoco medio; una volta raggiunto il bollore abbassate il fuoco al minimo e cuocete per 10’, passati i 10’ spegnete il fuoco e lasciate riposare il riso per altri 10’.

Prestate attenzione a non togliere mai il coperchio durante l’intero procedimento di cottura (compresa la fase di “riposo”), per questo consiglio di usare una pentola con coperchio trasparente di vetro che vi permetterà di controllare meglio il riso.

-A questo punto mettete il riso in una bacinella (non di metallo) e preparate il condimento sciogliendo sale e zucchero in un pentolino insieme all’aceto, non è necessario portare ad ebollizione l’aceto ma sarà sufficiente scaldarlo leggermente finchè sale e zucchero saranno completamente sciolti.ricetta per sushi vegetariano vegano

Versate il condimento ottenuto insieme al riso, mescolate bene con un cucchiaio di legno o bambù (non usare metallo) e fate intiepidire.

-Nel frattempo tagliate tutta la verdura a lunghe listarelle, che potrete decidere di sbollentare o meno, in questo caso  abbiamo utilizzato le verdure crude sia per comodità ma anche per mantenere una decisa croccantezza.ricetta per sushi vegetariano vegano

Come al solito abbiamo cercato di utilizzare verdura perlopiù di stagione ma potete decidere di utilizzare verdure diverse a vostro piacimento e a seconda del periodo ( solitamente si utilizza anche l’avocado).

-Quando il riso sarà tiepido potete procedere alla realizzazione dei vostri “maki”:

prendete una stuoietta di bambù (makisu), che vi aiuterà a chiudere alla perfezione i vostri “rotolini”, e stendetela  sul tavolo (in alternativa potete utilizzare un velo di pellicola da cucina);

Adagiatevi sopra un foglio di alga nori lasciando la parte lucida verso il basso, prendete il riso (tenete sempre le mani bagnate con acqua perché il riso risulterà abbastanza colloso) e stendetene uno strato di circa mezzo centimetro sull’alga nori lasciando una spazio libero di circa due centimetri sulla parte superiore dell’alga (questo vi renderà agevole la chiusura). ricetta per sushi vegetariano vegano

-A questo punto stendete del  wasabi sul riso (a vostro piacimento, ma tenete presente che è molto forte e pungente) e cominciate a posizionare le verdure, aiutandovi con la stuoietta sollevate l’alga nori e rigiratela su se stessa fino ad incontrare la parte non ricoperta dal riso, stringete bene ed il rotolo sarà pronto.ricetta per sushi vegetariano vegano

Fate la stessa operazione con il riso rimasto, dovrebbero bastare tre fogli di alga.

ricetta per sushi vegetariano veganoA questo punto potete tagliare i rotoloni procedendo in questo modo: prima tagliate a metà, poi ogni metà tagliatela in 4 parti, otterrete dei maki di circa 1,5 cm di spessore.ricetta per sushi vegetariano vegano

Gustate il vostro sushi-maki con della salsa di soia o con delle lamelle di zenzero….ricetta per sushi vegetariano vegano

forse sarà un sacrilegio ma io ho provato anche con un filo di ottimo olio extrav. di oliva e non erano affatto male.

ricetta per sushi vegetariano vegano

About Author

Lorenzo Iacopini

Lorenzo, 34 anni, Chef e amante della buona tavola. Cerco di alternare alla passione per la cucina quella per i pedali e la montagna. Mi sbizzarrisco nella preparazione di piatti Vegani, soddisfacendo anche le bocche onnivore. Nella mia cucina cerco di esprimere l’importanza della genuinità e dei prodotti del territorio, perché in un mondo sempre più globalizzato è importante non dimenticarsi delle piccole realtà locali; sono proprio queste realtà che ci danno la possibilità di avere quella varietà di sapori che altrimenti sarebbero standardizzati dalle grosse produzioni industriali.

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