La vitamina C o acido ascorbico, probabilmente la vitamina più studiata e conosciuta al mondo, è una vitamina idrosolubile alla quale sono riconosciute numerose funzioni: facilita l’assorbimento del ferro, contribuisce alla produzione dei globuli rossi, rafforza le difese immunitarie ed ha un’importante azione antiossidante.
La vitamina C è inoltre necessaria all’organismo umano per sintetizzare il collagene, sostanza in grado di rinforzare ossa, cartilagini, muscoli e vasi sanguigni.
Le migliori fonti di vitamina C
Quando si chiede dove si trova la vitamina C tutti rispondono negli agrumi, pochi però sanno che essa è presente anche in molte altre specie di frutta e verdura.
- Peperoni rossi e verdi (crudi)
- Ribes
- Peperoncini piccanti
- Prezzemolo
- Rucola
- Kiwi
- Cavoli di bruxelles (crudi)
- Cavolfiore
- Broccolo
- Spinaci (crudi)
- Clementine
La vitamina C ed il raffreddore
Sembrerà un paradosso, ma sappiate che assumere vitamina C non aiuta a prevenire o a curare il raffreddore. Numerosi studi hanno esaminato gli effetti dell’assunzione di vitamina C prima e dopo l’ insorgenza dei sintomi del raffreddore, nel complesso non sono stati osservati significativi benefici.
immagine vitamina C via shutterstock