37 piatti tradizionali, che poi scopri che sono Vegani

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Non mangi carne, pesce, uova e formaggi? Ma cosa mangi, muschi e licheni?“.

Questa è la tipica domanda di chi non si rende conto della varietà di piatti che è possibile preparare senza utilizzare carne, pesce e loro derivati. Sono infatti moltissimi i piatti che possiamo mettere in tavola senza utilizzare pollo, gamberetti o formaggi. Attenzione, non stiamo parlando di tofu o seitan, ma di cereali, legumi e verdura, che sono alla base della cultura alimentare mediterranea e mondiale.

Mi è capitato recentemente, a pranzo in un ristorante qualsiasi, di chiedere un piatto vegano al cameriere. Sbalordito questo mi rispose che non vi era nulla sul menù di “vegano”. Presi in mano il menù e scoprii che come primi piatti, tra gli altri, c’erano pasta e fagioli, gnocchi alla romana e delle semplici trofie al pesto. Ordinai quindi la pasta e fagioli, chiedendo la cortesia di non aggiungere parmigiano.

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Anche se sembra strano, se ci pensate bene, una buona parte dei piatti della cucina tradizionale mediterranea sono già vegani di per sè, o facilmente “veganizzabili”.

Quali sono questi piatti? Ecco un bell’elenco di primi e secondi piatti tradizionali. Qui puoi trovare sia ricette molto semplici, che di più elaborate. Per i risotti che troverete in questo elenco, vi basterà mantecare con olio di oliva o margarina invece che con il burro per avere una versione vegana.

  1. Pasta al sugo

  2. Pasta e fagioli

  3. Pasta e ceci

  4. Spaghetti aglio olio e peperoncino

  5. Penne all’arrabbiata

  6. Trofie al pesto (non mettere formaggio)

  7. Risotto ai funghi

  8. Risotto con la zucca

  9. Riso con piselli

  10. Paccheri con pomodorini e olive

  11. Polenta ai funghi

  12. Carciofi alla romana

  13. Gnocchi alla romana

  14. Funghi ripieni

  15. Parmigiana (sostituite il formaggio con lievito a scaglie e un pugno di semi di zucca o girasole)

  16. Tortelli di zucca

  17. Farinata

  18. Ribollita toscana

  19. Minestra di pane

  20. Zucchine ripiene

  21. Minestrone

  22. Pappa col pomodoro

  23. Minestra di farro

  24. Vellutata di piselli

  25. Panelle

  26. Crocchette di patate

  27. Zuppa di cipolle

  28. Zuppa d’orzo

  29. Orecchiette con cime di rapa

  30. Lenticchie in umido

  31. Frittata di ceci e patate

  32. Patate al forno

  33. Gattò di patate

  34. Arancini di riso

  35. Falafel

  36. Ratatouille

  37. Cous cous con verdure

Immagine pasta e fagioli via shutterstock

About Author

Valerio Meregalli

Mi chiamo Valerio, ho 35 anni e vivo nella brianza monzese. Sono un sognatore, adoro la montagna, i viaggi ed il fai da te estremo. Ideatore del progetto lecobottega, seguo con molta passione tutti i temi legati al mondo green. Ogni nostro gesto ha delle conseguenze sull’ambiente e sul prossimo. Bastano delle piccole attenzioni per vivere una vita più sostenibile. Non invitatemi a cena, sarò il vostro incubo peggiore! Google+

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