Hummus di fagioli, la salsa vegana che piace a tutti (RICETTA)

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L’hummus non è nient’altro che una crema di ceci (o fagioli come in questo caso) che si ottiene frullando i legumi con spezie , olio d’oliva e succo di limone; è una ricetta molto versatile che potrete divertirvi a modificare secondo i vostri gusti e le vostre esigenze, giocando un po’ con le spezie e con le consistenze.

  • Difficoltà:
    Facile
  • Cottura:
    0 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    2 persone
  • Costo:
    Basso
  • Vegetariana o vegana:
    Vegana
  • Gluten free:
    Si

l‘hummus è un antipasto tipico della cucina mediorientale che ben si presta ad essere consumato in diverse occasioni: dall’aperitivo all’accompagnamento di numerosi piatti oppure come semplice stuzzichino, solitamente si usa fare l’hummus di ceci ma, usando i fagioli, si ottiene praticamente lo stesso risultato; a voi la scelta in base ai vostri gusti.

Ingredienti per 2 persone

  • Fagioli cannellini lessati 300g
  • 1 spicchio d’aglio (privato dell’anima)
  • Due cucchiai di succo di limone
  • Due cucchiai di salsa di soia
  • Una tazzina da caffè di olio e.v.o
  • Un pizzico di semi di cumino macinati
  • Un pizzico di pepe

hummusProcedimento

Se partite da legumi secchi il procedimento sarà più lungo perché dovrete metterli in ammollo per almeno 12 ore e poi lessarli per circa 45’, in ogni caso, una volta ottenuti i legumi cotti, metteteli in un frullatore e aggiungete il resto degli ingredienti; frullate tutto per qualche minuto fino ad ottenere una crema liscia e piuttosto consistente. Se volete ottenere una crema più morbida aggiungete poca acqua alla volta fino ad ottenere il risultato desiderato.

hummus

Come detto prima, l’hummus è una preparazione molto versatile, quindi in base all’utilizzo finale potete decidere di “aggiustare” la ricetta come più vi fa comodo; ad esempio se volete semplicemente usare l’hummus come crema spalmabile per dei crostini di pane vi converrà tenerlo piuttosto consistente, se diversamente volete usarlo come accompagnamento ad altri piatti (ad un cous cous per esempio) vi converrà lasciarlo più morbido.

hummus

About Author

Lorenzo Iacopini

Lorenzo, 34 anni, Chef e amante della buona tavola. Cerco di alternare alla passione per la cucina quella per i pedali e la montagna. Mi sbizzarrisco nella preparazione di piatti Vegani, soddisfacendo anche le bocche onnivore. Nella mia cucina cerco di esprimere l’importanza della genuinità e dei prodotti del territorio, perché in un mondo sempre più globalizzato è importante non dimenticarsi delle piccole realtà locali; sono proprio queste realtà che ci danno la possibilità di avere quella varietà di sapori che altrimenti sarebbero standardizzati dalle grosse produzioni industriali.

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