Tea Tree Oil: Benefici, Proprietà e 14 Consigli Pratici

0

Il Melaleuca alternifolia (tea tree o albero del tè) è un albero della famiglia delle Mirtacee, originario dell’Australia orientale. Cresce presso i ruscelli e le paludi, ed è spesso la specie dominante nel suo habitat.

Gli oli essenziali prodotti per distillazione dalle foglie di questo albero, sono la fonte principale per la produzione commerciale dell’olio di melaleuca, fungicida e antibatterico locale, meglio conosciuto con il nome di “Tea Tree Oil” o “albero del tè”.

Proprietà del Tea Tree Oil

Le proprietà dell’olio essenziale dell’albero del té sono numerose. Si rivela infatti un ottimo antisettico, antimicotico indicato quindi per il trattamento di irritazioni cutanee, punture di insetti, scottature, antibatterico e antivirale.

Se usato puro, il tea tree oil può curare: sinusite, infezioni vaginali come cistiti e mughetto, acne, foruncoli, verruche, esantemi, punture di insetti, calmare il dolore delle ustioni, afte, dolori e sanguinamenti gengivali, raffreddore, influenza, tonsillite. Utile per evitare infestazioni da pidocchi e da pulci. Può alleviare i disturbi causati da ulcere del cavo orale, gengiviti, herpes, infezioni vaginali e molteplici altri disturbi.

Principi attivi del Tea Tree Oil

I principi attivi che rendono questo olio così particolare sono soprattutto il terpinolo-4 e il 1,8-cineolo. Per far si che la pelle e le mucose non ne risultino irritati, queste due sostanze devono essere presenti rispettivamente in una concentrazione del 40% e del 5%.

Tea Tree Oil: 13 Consigli pratici

Il tea tree oil è un olio concentrato e per questo possono bastare poche gocce, magari diluite con un altro olio, burro o gel, per evitare che il contatto con la pelle provochi irritazioni. Le applicazioni di questo olio sono molteplici, vi proponiamo quindi solo una piccola parte delle sue possibili applicazioni:

  1. Diffusione ambientale: Per purificare l’aria di casa, versare nel diffusore (o nell’acqua degli umidificatori dei termosifoni) 1 goccia di olio essenziale di tea tree per ogni mq dell’ambiente in cui si diffonde;
  2. Suffumigi per bronchite, sinusite e congestioni alle vie respiratorie: Mettete 7 gocce di olio essenziale di tea tree in una bacinella di acqua bollente. Coprite il capo con un asciugamano e inspirate col naso a bocca chiusa;
  3. Gel lenitivo e antimicrobico per le mucose: Il tea tree oil è indicato in caso di infiammazioni e infezioni vaginali e del cavo orale, ulcerazioni delle gengive, ascessi, afte. Basta aggiungere 1 goccia di olio essenziale di tea tree oil in un po’ di gel di aloe vera e massaggiato localmente;
  4. Gel lenitivo per eritemi solari: Per la sua azione calmante, è di grande aiuto in caso di eritema solare, prurito, infiammazione cutanee, dermatiti e lievi ustioni;
  5. Gel lenitivo per alleviare le irritazioni da pannolino;
  6. Gel lenitivo per alleviare il prurito causato dalle punture d’insetti;
  7. Gel lenitivo per azione dermopurificante: Sulle pelli miste, tendenti al grasso, svolge un’azione dermopurificante, indicata per attenuare gli inestetismi cutanei, dovuti all’acne;
  8. Detergente antisettico per funghi della pelle: 2 gocce di tea tree in un po’ di bagnoschiuma neutro e procedere con il normale lavaggio;
  9. Detergente antisettico per aumentare l’azione antiplacca: basta metterne 1 goccia sul dentifricio;
  10. Detergente antisettico per attenuare infiammazioni ed infezioni delle vie urogenitali: mettere 2 gocce di olio essenziale nel detergente intimo;
  11. Detergente antisettico contro i pidocchi, capelli grassi e con forfora: metterne 2 gocce nello shampoo e procedere col normale lavaggio;
  12. Unguento balsamico: Utile per tosse e raffreddore. Favorisce la respirazione. Mescolare 50 ml di burro di karité con 15 gocce di tea tree oil, oppure nella dose di 10 – 20 gocce, disciolte in un bagno ben caldo;
  13. Unguento per lenire labbra che si spaccano con il freddo: Mescolare 50 ml di burro di karité con 15 gocce di tea tree oil;
  14. Grazie alle sue proprietà detergenti e deodoranti viene usato per la produzione di dentifrici, shampoo, collutori e saponi medicinali. Come deodorante per le ascelle, metterne 2-3 gocce sulla mano e lo spalmate delicatamente su tutta l’area dell’ascella;

Controindicazioni

L’olio non deve essere ingerito – sono stati riportati casi di avvelenamento – né usato su ferite aperte; anche l’uso normale sulla pelle integra può dare casi di leggera irritazione e dermatiti. In alcuni soggetti molto sensibili può favorire alcune forme di prurito.

Dove comprare il Tea Tree Oil

Lo si può reperire in erboristeria, nei negozi dedicati ai prodotti naturali, biologici o anche online. Preferibile l’utilizzo di un prodotto puro, proveniente da agricoltura biologica.

immagine tea tree oil via shutterstock

About Author

Redazione web

Anche le nostre piccole scelte quotidiane hanno un impatto ambientale non indifferente. Dal 2011 cerchiamo di diffondere idee e consigli per uno stile di vita più naturale, nel rispetto dell'ambiente e di chi lo vive.

Loading Facebook Comments ...

Leave A Reply