Il ragù è il sugo per eccellenza, l’ingrediente fondamentale nella preparazione di gustosi piatti della tipica cucina italiana, come le lasagne al forno, i cannelloni ripieni o la pasta.
Il ragù, condimento ricco, saporito e profumato, conosce anche un’alternativa vegana, altrettanto gustosa quanto l’originale di carne di manzo e maiale.
Preparare il ragù vegan, se sapete preparare il ragù tradizionale, è un gioco da ragazzi.
Ma il sapore ? Non mancherà! La prima volta che ho preparato questo ragù di seitan, ho voluto mettere alla prova la cucina vegan, invitando a cena degli ospiti, senza avvisarsi che non si trattava di una lasagna normale, bensì di una lasagna vegan. Il risultato? Solo una persona su 5 si è accorta della variante, comunque complimentandosi per il gusto.
Vi invito quindi a fare lo stesso, preparate un piatto a base di ragù e servitelo ai vostri amici ignari, rimanendo quindi in attesa di opinioni incondizionate! Scriveteci poi qui sotto come è andato l’esperimento!.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Passata di pomodoro, 250 ml;
- Seitan, 180 g (ricetta seitan fai-da-te);
- Soffritto (1 cipolla, 2 carote, 3 gambi di sedano, Aglio);
- Alloro, 3-4 foglie;
- Basilico, qb;
- Sale, qb;
- Olio, qb;
- Zucchero, q.b.;
PREPARAZIONE
- Preparate il soffritto: Mondate e tritate sedano, carota, aglio e cipolla;
- In una casseruola capiente versate l’olio di oliva e soffriggetevi il trito a fiamma medio-bassa. Lasciare dorare per 10 minuti. Girare dolcemente per non far bruciare;
- Tritate il seitan in pezzetti piccoli , e buttatelo nella casseruola. Mescolare. Aggiustare di sale. Lasciar cuocere per 10 minuti;
- Aggiungere la passata di pomodoro e alloro. Regolare la fiamma in maniera tale che il sugo mantenga un leggero ma costante bollore;
- Aggiungete un pizzico di zucchero, aiuterà a contrastare l’acidità del pomodoro;
- Per non sprecare passata di pomodoro, prendete la bottiglia o il flacone vuoto riempitela con metà acqua, chiudetela con il suo coperchio e shackerate. Avrete l’acqua “saporita” che vi servirà ad allungare il sugo durante la cottura;
- Cuocere a fiamma bassa e con coperchio per minimo 1 ora o 3 ore, dipendentemente dalla morbidezza che vorrete raggiungere;
- Durante la cottura il sugo tenderà ad asciugarsi, mescolate di tanto in tanto aggiungendo quindi la vostra acqua “saporita”;
- A cottura terminata, aggiustate di sale e di pepe, aggiungendo del basilico fresco;
Ecco il vostro ragù vegano 100%, pronto per condire la vostra pasta o le vostre lasagne vegetali!
immagine ragù vegan via shuttestock